水いらず、豚肉のコーラ煮

 ついでなのでメインの「豚肉のコーラ煮」も。ざっくり簡易版です。最初の煮汁は、お肉がひたひたになるくらいの量が目安です。
 ビール煮の場合は、お醤油の代わりにコンソメなどで味付けしてください。ジャスミンライスは…カンタンにやるならお水の代わりにジャスミンティーで炊くといいんじゃないかな。本格的に作る場合はもっと手順があるみたいです。

【豚肉のコーラ煮の作り方】

  1. スペアリブか食べやすい大きさに切ったバラやロースの塊肉にお酒をまぶして10分ほど置く
  2. お肉の表面に焼き色をつける
  3. お鍋にお肉、ショウガ、にんにく各1片を入れ、コーラ、コーラの半量のお醤油を加えてひと煮立ちさせたらアクをとり、クッキングペーパーなどで落し蓋をして中火で煮る
  4. 煮汁が3分の1ほどになり、お肉が柔らかくなったらでき上がり