かけこみ春ごはん

    • あさりと筍とニンジンとお揚げの炊き込みご飯、あさりの潮汁、筍とニラの味噌煮




#自分で言うのもなんだけど、おいしかったー。初めてやったあさりの砂出しが面白くて、のぞきまくってあさりの邪魔をした*1。筍とニラの味噌煮は「粗食のすすめ」より。ちなみに、2日連続で丑三つ時に目が覚めた。

粗食のすすめ 春のレシピ

粗食のすすめ 春のレシピ

    • 砂肝の唐揚げ、シーザーサラダ、かつおのたたき、生ビールほか(店名忘れ/新宿)

*1:ボウルにかけた布巾をそっとめくると、脚を出してのびのびしていたアサリがサッと隠れるのが面白かった