桃御殿
引っ越してもうすぐ1ヶ月になります。IHコンロにも少しずつ慣れ、食生活もだんだん充実してまいりました。
先月はスーパーで桃を買い、知人に桃をもらい、兄から岸和田の白桃をもらい、桃だらけの2週間をすごしていました。そのまま食べるのにも飽きたので、ごはんに取り入れてみました。これが素敵にうまかった。ほったらかしのめし日記を更新したくなるほどに! 特に、桃とモッツァレラチーズとルッコラのサラダはほっぺたが落ちるほどおいしかったです。あまじょっぱい味が好きな人はハマると思います。
- 桃クリームチーズサンド
- サンドイッチ用の食パン2枚にクリームチーズをまんべんなく塗ります(桃の水分をパンが吸い込むとべシャッとしておいしくなくなるので、薄くまんべんなく塗ってください)
- 1枚にスライスした桃をたっぷりのせて、もう1枚のパンでサンドします
- 桃とモッツァレラチーズとルッコラのサラダ
- モッツァレラチーズはひと口大に手でちぎり、桃とルッコラは食べやすい大きさに切っておきます
- エキストラバージンオリーブオイル、バルサミコ酢(白ワインビネガーでもOK)をまわしかけ、塩をふり、黒コショウをたっぷりひいて和えます
- 桃とトマトの冷たいカッペリーニ
こんな感じです。旬のうちに桃料理でもどうですか。簡単なのに女っぽく見えるらしい魔法の食材ですよ。
この季節は明け方に暑くて起きてしまうことが多いのですが、きれいな朝焼けが見れるのでそれも悪くないと思います。昨日かおとといの早朝は東の空にいろんな雲がレイヤードになっていて、それぞれ違う色に光を反射していてとてもきれいでした。