本棚設置の思わぬ効果
- 昼
- 冷凍してあった茹で鳥と長ネギのポン酢炒め、お揚げとお豆腐のお味噌汁、白米
- 夜
- 肉野菜そぼろ、お豆腐と長ネギのお味噌汁、白米
#キッチンとお風呂の間の廊下に本棚を設置して、昔の本も並べたので、お風呂読書が楽しい。というわけで夕べ読んだ、栗原はるみさんの「もう一度、ごちそうさまがききたくて」で見た「野菜たっぷり鶏そぼろ」を、材料、調味共にありものでアレンジして作ってみた。
味見しながら適当に味付けしたら、ちょい甘めになった。すき焼きの素かめんつゆでいいかも。ちょっとずつごはんにかけながら食べた。ごはんがすすむ味。次は鷹の爪入れてみたい。
明日のお昼は残りのそぼろで混ぜご飯にする予定。肉野菜そぼろの作り方
1.ニンジン、玉ねぎ(中)各2分の1、ピーマン1個を粗みじんに切っておく 2.油なしで合びき肉150gを炒め、ぽろぽろしてきたら野菜を炒め合わせる 3.2.にお酒、お醤油各大さじ4、黒糖大さじ4(白糖の場合は大さじ2.5) を加えて炒め煮にし(強火→中火)、汁けがとんだらOKもう一度ごちそうさまがききたくて。―ちかごろ人気の、うちのごはん140選
- 作者: 栗原はるみ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1994/10/01
- メディア: 単行本
- 購入: 6人 クリック: 31回
- この商品を含むブログ (33件) を見る